Stellenangebote durchsuchen

Datenschutzerklärung für die Onlinebewerbung

Die Sicherheit Deiner personenbezogenen Daten ist uns ein ernstes und wichtiges Anliegen. Daher werden alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen Deiner Bewerbung bei uns erhoben und verarbeitet werden, durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen unberechtigte Zugriffe geschützt. Wir stellen dabei sicher, dass wir die entsprechenden gesetzlichen Vorgaben zum Datenschutz einhalten und umsetzen.

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Die Comarch AG ist für die Erhebung und Verarbeitung von Daten über das Bewerberportal für die veröffentlichten Stellen der Gesellschaften der Comarch-Gruppe in der DACH-Region zuständig.

Comarch AG
Chemnitzer Str. 59b
01187 Dresden
Deutschland

Tel.: +49 (0) 351 3201 3200
Fax: +49 (0) 351 438 97 10

E-Mail: info@comarch.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte der Comarch AG ist über die folgenden Kontaktdaten erreichbar:

Datenschutzbeauftragter
Comarch AG
Chemnitzer Straße 59b
01187 Dresden

E-Mail: datenschutzbeauftragter@comarch.de

Empfänger der Daten

Das Bewerbungsportal wird von der verantwortlichen Stelle auch für die folgenden mit ihr verbundenen Unternehmen betrieben:
  • Comarch Software und Beratung AG (München, Deutschland)
  • Comarch Swiss AG (Arbon, Schweiz)
  • Comarch Solutions GmbH (Innsbruck, Österreich)

Die Bewerbungen werden im Bewerbungsportal nur für Stellen der Gesellschaften der Comarch-Gruppe in der DACH-Region verarbeitet. Zu diesen Gesellschaften gehören die soeben aufgezählten und die verantwortliche Stelle.

Aufgrund interner Verwaltungsprozesse, der Organisationsstruktur der Comarch-Gruppe und der Verwendung eines zentralen Recruiting-Systems können die Daten grundsätzlich auch bei der Comarch S.A. mit Sitz in Krakau, Polen, verarbeitet werden. Deine Daten werden aber nur den für das konkrete Bewerbungsverfahren zuständigen Stellen wie der Personalabteilung und den am Auswahlprozess beteiligten Mitarbeitern bzw. Entscheidungsträgern offengelegt.

Sollten während des Bewerbungsverfahrens zu der von Dir angestrebten Stelle weitere Stellen zu besetzen sein, die eindeutig mit Deinem Bewerberprofil übereinstimmen, leiten wir Deine Daten an die jeweils zuständigen Auswahlstellen weiter, sofern uns hierfür Deine Einwilligung vorliegt. Des Weiteren können Deine Bewerberdaten allgemein in unseren Bewerberpool zur Berücksichtigung für jede passende Stelle der Gesellschaften in der DACH-Region aufgenommen werden, wenn Du eine entsprechende Einwilligung dafür erteilt hast. Eine darüber hinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt unter keinen Umständen. 

Die Rechtsgrundlage für die Weitergabe Deiner Daten an die genannten Empfänger ergibt sich aus Art. 88 DSGVO in Verbindung mit § 26 BDSG, wenn dies zur Bearbeitung Deiner konkreten Bewerbung erforderlich ist. Die Weitergabe der Daten aufgrund interner Verwaltungsprozesse wird auf ein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. (1) f) DSGVO gestützt, da die gemeinsame Nutzung von Verwaltungssystemen für eine einheitliche Organisation sorgt und den wirtschaftlichen Interessen der Comarch-Gruppe dient. Wenn Du über die Datenverarbeitung für ein konkretes Bewerbungsverfahren hinaus in die weitere Speicherung Deiner Daten zum Zweck der Berücksichtigung bei anderen für Dich passenden Stellen der Comarch-Gruppe in der DACH-Region oder allgemein in die Aufnahme in den Bewerberpool eingewilligt hast, erfolgt diese Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. (1) a) DSGVO in Verbindung mit § 26 Abs. (2) BDSG. Du kannst diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. 

Verwendungszweck

Wir verarbeiten die Daten, die Du zum Zweck der Bearbeitung Deiner Bewerbung in unser Online-Bewerbungsformular eingegeben und abgeschickt oder per E-Mail an uns gesendet hast. Dazu zählen unter anderem Deine persönlichen Daten und Kontaktinformationen wie Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Angaben über Deine bisherige Berufserfahrung. Du hast ebenfalls die Möglichkeit, uns elektronisch gespeicherte Bewerbungsunterlagen wie Lebenslauf, Anschreiben oder Zeugnisse zu überlassen. Den vollständigen Umfang und die Art der Daten kannst Du der entsprechenden Eingabemaske entnehmen. Deine Kontaktinformationen werden wir nutzen, um Dich über den aktuellen Status Deiner Bewerbung zu informieren und um ggf. Rückfragen zu stellen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten ergibt sich aus Art. 88 DSGVO in Verbindung mit § 26 BDSG.

Aufbewahrungsdauer

Im Falle einer Einstellung übernehmen wir Deine Bewerbungsunterlagen in Deine Personalakte. Nach Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses werden diejenigen personenbezogenen Daten weiterhin gespeichert, zu deren Aufbewahrung wir gesetzlich verpflichtet sind. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung ergibt sich aus Art. 6 Abs. (1) c) DSGVO. Die hier relevanten Aufbewahrungsfristen sind beispielsweise im Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung geregelt. Außerdem können personenbezogene Daten ggf. so lange aufbewahrt werden, wie Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können. In diesem Fall können gesetzliche Verjährungsfristen von drei bis dreißig Jahren gelten. Rechtsgrundlage für die Speicherung ist daher Art. 6 Abs. (1) f) DSGVO, weil wir ein berechtigtes Interesse haben, unsere Rechte zu schützen und durchzusetzen.

Im Falle einer Absage werden Deine Bewerbungsdaten spätestens sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht. So lange besteht unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. (1) f) DSGVO zum Schutz unserer Rechte in diesem Zusammenhang.

Rechte des Bewerbers

Du hast das Recht,
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bei Vorliegen eines in dem Artikel benannten Grundes zu verlangen, sofern nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Dir bestritten wird; die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Du aber deren Löschung ablehnst; wir die Daten nicht mehr benötigen, Du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder Du gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Deine personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Deine einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen; und
  • gemäß Art. 77 DSGVO Dich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.  

Die Ausübung und Durchsetzung dieser Rechte hängt im Einzelnen von den in der DSGVO festgelegten Bedingungen ab.

Widerspruchsrecht

Sofern Deine personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. (1) f) DSGVO verarbeitet werden, hast Du das Recht, gemäß  Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. In letzterem Fall hast Du ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angaben einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchtest Du von Deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutzbeauftragter@comarch.de.

Automatische Erhebung von Daten bei Zugriffen aus dem Internet

Wenn Du unsere Website besuchst, protokollieren wir Deine IP-Adresse und andere allgemeine Nutzungsdaten wie Datum und Uhrzeit Deines Zugriffs und Name/URL der abgerufenen Datei. Diese Daten werden mit den Nutzungsdaten aller Besucher unserer Website zusammengeführt und von Comarch nur für interne Zwecke verwendet. Zu den internen Zwecken der Datenverarbeitung zählen die technische Administration der Website und anonyme statistische Erhebungen, die eine Auswertung der Zugriffe auf unser Onlineangebot ermöglichen und zur Optimierung der Internetpräsenz herangezogen werden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ergibt sich daher aus Art. 6 Abs. (1) f) der DSGVO. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist hierbei generell nicht möglich. In Fällen des Missbrauchs unserer Website ist es allerdings in konkreten Verdachtsfällen in Zusammenarbeit mit den Behörden technisch möglich, die Identität der betreffenden Nutzer anhand der gespeicherten IP-Adresse feststellen zu lassen.

Cookies und andere Technologien

So wie viele gewerbliche Websites nutzt auch Comarch gegebenenfalls Cookies, um Daten über das Website-Nutzungsverhalten und die Funktionstüchtigkeit zu sammeln. Cookies sind Textdateien, die vom Webserver an den Webbrowser des Benutzers gesendet und auf dessen Computer für einen späteren Abruf gespeichert werden. Cookies können keine Informationen aus Deinem Computer auslesen oder mit anderen Cookies auf Deiner Festplatte zusammenwirken. Cookies ermöglichen es uns jedoch, Dich bei einem späteren Besuch unserer Website wiederzuerkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ergibt sich aus Art. 6 Abs. (1) f) der DSGVO. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Dir einen leichteren, anwenderfreundlichen Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen, und stellen damit ein berechtigtes Interesse unsererseits dar.

Wenn Du nicht willst, dass Dein Browser Cookies annimmt, kannst Du diese Möglichkeit in den Browser-Einstellungen abstellen. Das Abstellen der Cookie-Funktion kann verhindern, dass die Website ordnungsgemäß funktioniert. Du bist unter Umständen nicht in der Lage, alle Möglichkeiten und Informationen unserer Website zu erreichen.